Арбитражные споры в РФ

Арбитражные споры в РФ

Одним из участников спора всегда является компания, индивидуальный предприниматель или органы государственной власти. Физические лица могут стать одной из сторон арбитражного спора только в делах узкой специфики, к примеру, если спор произошёл из-за владения акциями коммерческих компаний или в случаях, связанных с банкротством. Дела, регулируемые трудовым и семейным правом, не подлежат рассмотрению в арбитражном суде, поскольку его основная задача — решение конфликтов, связанных с предпринимательской деятельностью.

Что такое арбитражные споры?

Арбитражный спор — спор, связанный с предпринимательской или другой финансовой деятельностью.

Базовые критерии подведомственности, отражённые в Арбитражно-процессуальном кодексе (АПК):

  • характер спора (спор возник на основе предпринимательских отношений);
  • состав задействованных сторон (юридические лица или индивидуальные предприниматели).

Арбитражным судом не могут быть рассмотрены дела, не имеющие отношения к экономике (связанные с жилищным, семейным, трудовым или другим правом).

К примеру, арбитражный суд не вправе рассмотреть заявление юридического лица или индивидуального предпринимателя, направленное на оспаривание постановления о привлечении его к административной ответственности, полученного за нарушение Правил дорожного движения, даже если деятельность предпринимателя основана на грузовых перевозках.

Способы решения арбитражных споров

Существует два способа разрешения экономических споров.

Первый — досудебный. В данном случае участники конфликта идут на компромисс и самостоятельно разбираются в ситуации без участия суда.

Второй — судебный. Подаче иска в обязательном порядке предшествует досудебное урегулирование. Участник, который намерен открыть спор, отправляет второй стороне письмо со своими претензиями. Если оппонент не отвечает или ответ отрицательный, можно подавать в суд.

В данном случае суд становится третьей стороной, принимающей решение по сложившемуся конфликту. При наличии предпосылок, указывающих на предстоящее разбирательство в арбитражном суде, будет полезна поддержка адвоката — он является независимой стороной, увеличивающей возможность досудебного урегулирования спора.

Чаще всего у участников конфликта не получается решить спор без вмешательства третьих сторон, так как каждая из сторон стремится получить желаемое и не хочет идти на уступки. В этом случае обращение в арбитражный суд — единственно возможный вариант для разрешения спора.

Причины для обращения в арбитражный суд

Арбитражные разбирательства характеризуются:

  • убеждением стороны спора в неправомерном отношении другой стороны, повлёкшим нарушение или ущемление прав первого участника;
  • невозможностью решить конфликт с помощью компромисса и договорённости;
  • отказом виновника возместить причинённый ущерб, убытки или неустойку.

Обращение в арбитражный суд необходимо:

  • когда один из участников нарушил условия, прописанные в договоре — обязательства, сроки оплаты, поставок товаров, сроки предоставления услуг или завершения работ;
  • для поддержки деловой репутации организации;
  • для оспаривания права собственности на недвижимость;
  • для взимания задолженностей, неустоек, компенсаций и причинённого ущерба;
  • для оспаривания решений органов государственной власти.

Какие дела подлежат рассмотрению в арбитражном суде?

К исключительной компетенции арбитражных судов относятся:

  • дела, связанные с банкротством (несостоятельностью);
  • дела по конфликтам, возникшим из-за создания организации, управления ею или участия в коммерческой компании (корпоративный спор);
  • дела, связанные с отказом в государственной регистрации организаций и предпринимателей.

В зависимости от характера спора и состава участников, в арбитражном суде могут быть разрешены:

  1. Договорные споры. Возникают вследствие нарушений участников обязательств, прописанных в коммерческом договоре.
  2. Споры с налоговой инспекцией. Оспаривание нормативных актов, неправомерно начисленных налогов, возврата суммы излишне уплаченных налогов и административных взысканий.
  3. Административные споры. Возникают в случае столкновения интересов предпринимателей и органов государственной власти и чиновников. Если действия органов власти незаконны, предпринимателям приходится обращаться в суд.
  4. Жалобы на итоги проведения аукционов и торгов. Если мероприятия были проведены с нарушением порядка подобных процедур или нарушением антимонопольного законодательства, то участники могут обратиться в суд для признания результатов недействительными.

Как происходит арбитражное урегулирование споров?

Порядок урегулирования арбитражных споров закреплён законодательно. В соответствии с частью 5 статьи 4 АПК, истец должен отправить письменную претензию ответчику в целях использования возможности досудебного регулирования. Если стороны не пришли к соглашению, истец обращается в суд.

Арбитражное судебное производство первой инстанции состоит из нескольких этапов:

  1. Принятие иска к производству.
  2. Предварительное заседание — суд выясняет степень готовности дела к этапу основного рассмотрения, участники конфликта узнают свои правовые позиции.
  3. Рассмотрение конфликта по существу.
  4. Вынесение решения.

После 30 дней с даты полного изготовления, решение вступает в законную силу. Если проигравший участник спора не согласен с вынесенным решением, именно в эти 30 дней он должен подать апелляционную жалобу. Когда жалоба будет рассмотрена, решение моментально приобретает законную силу. После этого оспорить решение возможно только в кассационном порядке.

Как происходит досудебное урегулирование спора в арбитражном процессе?

Досудебное урегулирование — обязательная стадия арбитражного процесса. Претензия должна отражать требования истца, которые он будет отстаивать на судебном заседании. Таким образом закон предоставляет предпринимателям шанс избавить себя от судебных тяжб и затрат, связанных с ними (оплата госпошлины, представителя, требуемых экспертиз). Если 30 дней после отправления претензии прошли (или другой срок, определённый договором), но соглашение не был достигнуто, истец имеет полное право обратиться в суд. При пропуске процедуры досудебного урегулирования иск будет отклонён или не рассмотрен. В случаях, связанных с банкротством или корпоративными спорами, отправка претензии в рамках досудебного урегулирования не обязательна.

Претензия оформляется в письменном виде и должна содержать конкретные требования истца к ответчику. В случае судебного разбирательства факт отправления претензии и содержащиеся в нём требования обязательно будут проверены. Исковое заявления должно дублировать требования, описанные в претензии. Претензия должна содержать информацию о документах, на которых основываются требования истца.

Претензия может быть передана:

  • непосредственно в руки ответчика или его представителя с отметкой о получении;
  • заказным письмом с обязательной описью вложенных документов;
  • другим способом, фиксирующим факт получения претензии адресатом.

Если ответчик согласен исполнить требования, но немного позднее, участники должны оформить достигнутый компромисс в дополнительном соглашении. При наличии возможностей ответчик выполняет требования истца, задокументированные в претензии, в течение 30 дней.

Порядок принятия решения арбитражным судом

Принимая решение, суд опирается на доказательства, представленные участниками спора. Поэтому необходимо подтверждать требования письменными доказательствами: договорами, содержащими информацию об обязательствах сторон, и документами, фиксирующими неисполнение этих обязательств. Если спор возник ввиду некачественного исполнения работ, например, стройки, то может потребоваться назначение и проведение экспертизы.

Отсутствие доказательной базы или её ошибочное аргументирование в суде уменьшает шансы на удовлетворение иска. Поэтому поддержка адвоката по арбитражным спорам необходима — до судебного заседания адвокат оценит собранные доказательства на соответствие задачам иска, а также грамотно представит интересы ответчика в суде.

На принятое судом решение также влияет поведение истца во время заседаний. Если истец пытается искусственно затянуть судебный процесс, неубедительно выступает в суде, предъявляет неправильно составленные документы, неверно оформленные доказательства или совсем не предъявляет их, то такие действия могут иметь негативные последствия для исхода дела, вплоть до проигрыша. Профессиональная подготовка документации и поддержка адвоката по арбитражным делам положительно влияет на вероятность выигрыша в споре.

 

 

Адвокатское бюро «Бубнов и партнеры» в ЮЗАО
Высококвалифицированная юридическая помощь г. Москва, ул. Дмитрия Ульянова д. 36
117218
Россия
Телефон + 7 (495) 223-89-53

Схема проезда
bubnov-partners.ru © 1999-2021
Адвокатское бюро «Бубнов и партнеры» в ЮЗАО
Все права защищены