fbpx

Может ли работодатель уволить работника по сокращению штата, если он знал, что на момент увольнения работник находится на раннем сроке беременности?

Не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.

Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя один раз в три месяца предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.

Если женщина продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда он узнал или должен был узнать об окончания беременности.

Если трудовой договор с беременной женщиной был заключен на время исполнения ею обязанностей отсутствующего работника и невозможно перевести женщину с ее письменного согласия на другую работу, которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья, то увольнение беременной женщины в связи с истечением срока трудового договора допускается.

При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Адвокатское бюро «Бубнов и партнеры» в ЮЗАО
Высококвалифицированная юридическая помощь г. Москва, ул. Дмитрия Ульянова д. 36
117218
Россия
Телефон + 7 (495) 223-89-53

Схема проезда
bubnov-partners.ru © 1999-2021
Адвокатское бюро «Бубнов и партнеры» в ЮЗАО
Все права защищены